segunda-feira, 17 de maio de 2010

MT: exportação de carne bovina foi menor, mas saldo ficou positivo


Fonte: Só Noticias/Julio Tabile

Cerca de 19% dos animais abatidos em Mato Grosso no primeiro trimestre deste ano foram para exportação, contra 20% em 2009 e 25% em 2008. Apesar do número ser menor, os elos da cadeia produtiva tiveram mais ganhos, conforme destaca o boletim semanal do Instituto matogrossense de economia agropecuária.
As projeções de crescimeno no país são boas, chegando a 6,26% de alta do PIB ainda em 2010, segundo estimativas do Banco Central do Brasil. As exportações tendem a melhorar, mas como o abate também dá sinais de melhora, a alta dos embarques pode não se traduzir em recuperação dos preços.

O mês de abril trouxe novidades positivas
para as exportações de carne de Mato Grosso. Ao todo foram
embarcadas 19,09 mil toneladas de equivalente carcaça,
superando o volume acumulado em junho de 2009, que era o
maior desde o anúncio da crise financeira mundial, em
outubro de 2008. Aos poucos caminhamos para superar as 20
mil toneladas, volume frequentemente superado antes da
crise. O grande destaque foi o Oriente Médio, que fez a maior
compra da história de carne bovina matogrossense e já
responde por 30% das exportações de 2010, superando a
Rússia que levou 26% da carne. O aumento dos embarques
para o Oriente Médio é uma ótima notícia, já que com os
acontecimentos anunciados nos últimos dias a União Europeia não deve retomar os volumes de antigamente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário